Skip to content
免費更改香港或英國地址 | 可用 Tap & Go 消費卷 | 全部雜誌包郵
免費更改香港或英國地址 | 可用 Tap & Go 消費卷 | 全部雜誌包郵
噪音竟然令海草「自行了斷」?

噪音竟然令海草「自行了斷」?

聽聽新聞內容錄音!

海草是唯一生活在海洋裡的開花植物,估計已經存活了近7000萬年,目前有60種海草,遍佈南極洲以外的大陸海底,對海洋生態及陸上生物有重大影響。然而,人類在海洋造成的噪音污染竟然令海草「自殺」?到底發生甚麼事呢?

早前,學術期刊雜誌《通訊—生物》刊登了最新研究,表明人類製造的噪音污染對海草有著舉足輕重的影響。研究指出,船隻的航運活動、石油天然氣鑽探、開採新燃料例如可燃冰等人類活動都會製造大量噪音,令水下的噪音水平約有157分貝,是「介於低音鼓和地鐵行駛的聲音」;海草只需暴露在這種噪音環境下兩小時,其探測重力的器官便會受損,影響海草在水裡紮根的能力。

除此之外,研究同時發現,海草裡的澱粉顆粒數量也因噪音而減少;作為植物的營養來源,澱粉顆粒的數量下降會影響這種水生植物儲存能量及生長。與其他海洋生物不同,海草無法逃離原來的生存環境;當生存條件日漸不堪時,海草將會比其他海洋生物受到更多傷害。

海草不但為魚類、海龜及其他海洋生物提供食物和棲息地,更可改善水質,成為關鍵的碳匯。海草長有很深的根,能將陸地上的沉積物和碳隔離到海底土壤裡去;海草每年截存全球約10%的碳,世界各地的海草加起來估計含有多達199億公噸的有機碳﹗此外,海草更和紅樹林、珊瑚礁一起堆積沙子和沉積物,防止海岸線被侵蝕,創造了一道抵禦風暴和洪水的天然屏障。

儘管海草對海洋生態貢獻良多,這種植物卻是世界上最受威脅的物種之一——事實上,我們已經失去了地球上約30%的海草生態系統。如果人類再不行動,減少水底噪音污染,海草的種種功能便會退化,令人類自食惡果。

資料來源:EcoWatch、Communications Biology、Smithsonian Magazine

圖片來源:Canva


小詞典

  • 可燃冰 (methane hydrate):又稱「甲烷水合物」,是經過海底水壓長期加壓沉積而成的燃料,因其外表像冰塊,所以稱為可燃冰。可燃冰燃燒時釋放的二氧化碳比燃燒柴油、石油時所排放的低,但同時會排放另一溫室氣體——甲烷,可能加劇氣候變化;可燃冰藏在海底及永凍層,開採時會破壞生態環境,引起海嘯等天災。
  • 分貝(Decibel,dB):量度聲音強度的單位,「」(deci-)指十分之一,「貝」(bel)是紀念電話發明家亞歷山大貝爾。人類的日常對話為60分貝,交通擠塞的噪音約85分貝,飛機起飛時約有130分貝;80分貝以上的聲音會令聽覺受損,長時間暴露在高分貝環境甚至會導致失聰。
  • 碳匯(Carbon sink):是儲存二氧化碳的天然或人工「倉庫」,主要透過森林裡的植物利用光合作用吸收並儲存大氣中的二氧化碳;森林之外,海洋、土壤和凍土也擁有這種功能。
  • (碳)截存 (Carbon sequestration):又稱「碳吸存」、「碳封存」,指將二氧化碳以各種形態儲存、分離或再利用。自然界中主要的碳截存者大都是海洋和植物,以及其他行光合作用的有機生物。
  • 紅樹林(Mangrove):泛指生長在熱帶、亞熱帶的海河沿岸的灌木或喬木,是獨特的潮間帶濕地生態系統。紅樹林為海洋生物提供棲息地和食物來源,也是候鳥遷徙的中轉站,更能防風消浪、固岸護堤、淨化海水和空氣。

動動腦

1.是甚麼製造了海底噪音?

2.水下噪音水平有多少分貝?

3.海草暴露在高噪音環境下會發生甚麼事?

4.為甚麼要保護海草?

答案:

1. 航運活動、鑽探石油和天然氣、開採新燃料等人類活動。

2.157分貝。

3.海草探測重力的感官會受損,影響在水裡紮根的能力;澱粉顆粒數量減少,影響海草儲存能量及生長。

4.海草為海洋生物提供食物和棲息地,改善水質;海草能截存二氧化碳,成為碳匯,更和紅樹林、珊瑚礁一起堆積沙子和沉積物,防止海岸線被侵蝕,抵禦風暴和洪水。

Previous article 英國發現「侏儒」肉食恐龍!
Next article 最像龍的恐龍﹗

Leave a comment

Comments must be approved before appearing

* Required fields

x

x