Skip to content
免費更改香港或英國地址 | 全部雜誌包郵
免費更改香港或英國地址 | 全部雜誌包郵
太陽能拯救樹熊!

太陽能拯救樹熊!

聽聽新聞內容錄音!

 

一塊硬幣般大小的太陽能板有多厲害,竟然能夠拯救樹熊?原來這塊小小的太陽能板是追蹤器,令科學家隨時隨地找到並拯救樹熊﹗

澳洲因天氣炎熱乾燥而常常發生叢林大火,危害當地動物的生命,2019年澳洲叢林大火事件更是奪去了約6萬隻樹熊及超過10億動物的生命。有見及此,科學家們千方百計,希望能在動物身上安裝追蹤器,好讓救援人員能在山火波及這些小生命前拯救牠們。

近日,科學家成功研發太陽能追蹤器的原型。這原型體積纖巧,像一個港幣五元般大小;追蹤器由太陽能板發電,無需電池,因此十分輕巧,比一塊麵包還要輕﹗目前,澳洲樹熊的耳朵已經被植入藍牙追蹤器,只要身處在牠們的20米範圍內,手提電話便能探測到其位置;這款全新太陽能追蹤器同樣會植入在樹熊的耳朵,能發射甚高頻(VFH)電波,讓偵測範圍擴大至250米。

科學家利用無人機進行測試,證實無人機能夠偵測到甚高頻電波,然後在地圖上標示出訊號發射的位置;利用這項科技,當地的野生動物搜救隊便能利用地圖,迅速找到樹熊的位置,並在大火來臨之前把牠們抱離現場。科學家希望今年內能成功生產這款追蹤器,並植入到全國樹熊的耳朵上。

除了太陽能追蹤器,科學家也研發出「生存帳篷」,讓失去植被作藏身之處的小動物能夠躲在其中,躲避猛禽、狐狸等捕食者的攻擊。帳篷由回收紙製成,塗上蜂蠟作防水之用,大約經12個月便會經生物降解回歸自然。這兩個項目獲得世界自然基金會澳洲分會(WWF Australia)資助,而基金會也為另外七個救助野生動物的項目提供了約100萬美元的資金,幫助倖存的野生動物在森林裡存活。

袋熊外型可愛,善於挖掘地道和洞穴藏身,而這些地道和洞穴在叢林大火期間便意外成為小動物的避難所﹗在其中一個救助項目裡,科學家安裝了感測相機,了解其他小動物到袋熊家「作客」的頻率,然後在全國複製類似的地道,保護小動物。

資料來源:kidsnews、WWF Australia 圖片來源:kidsnews、canva


小詞典

  • 2019年澳洲叢林大火事件 (2019–20 Australian bushfire season):一系列在2019年9月至2020年5月期間發生的山火。據估計,是次大火共燒毀了約1,710萬公頃土地(包括森林及住宅),超過21%森林及5,900棟建築物被燒毀,超過10億動物死亡,當中大部份是爬蟲類,還有20億動物因為失去棲息地及食物而面臨生存危機。
  • 藍牙(Bluetooth):一種無線通訊技術,利用特定頻率的無線電波讓兩個裝置進行短距離(約10米至20米)通訊。
  • 甚高頻(Very high frequency, VHF):指頻帶由30MHz到300MHz的無線電電波,一般用作電台及電視台廣播,同時也是航空、航海及業餘無線電的溝通頻道。
  • 植被 (Vegetation):泛指地球表面所覆蓋的植物。光照、雨量、溫度等環境因素會影響植物的生長和分布,從而形成不同的植被,例如熱帶雨林、溫帶草原、荒漠、苔原等等。
  • 生物降解 (Biodegradation):指產品能夠被微生物分解,變成水和二氧化碳或甲烷等有機物質,對環境影響較少。

資料來源:綠色和平

動動腦

1.太陽能追蹤器和藍牙追蹤器有有甚麼不同?

2.太陽能追蹤器的體積如何?被植入在哪裡?

3.2019年澳洲叢林大山造成多少隻樹熊死亡?

4.甚麼組織資助了研究?

5.除了太陽能追蹤器,還有甚麼幫助野生動物的項目?

答案:

1.藍牙追蹤器的探測範圍約有20米,而太陽能追蹤器的探測範圍則擴大至超過250米。

2.太陽能追蹤器約一個港幣五元大,比一塊麵包還要輕,會植入在樹熊的耳朵。

3.約6萬隻。

4.世界自然基金會澳洲分會。

5.讓失去植被作藏身之處的小動物能夠躲在其中的「生存帳篷」;在全國複製袋熊地道,保護小動物。

>>>按此訂閱白羚羊,滿足和啟發青少年對世界的好奇心。

Previous article 大堡礁復活中!
Next article LEGO將廢棄膠樽變積木﹗

Leave a comment

Comments must be approved before appearing

* Required fields

x

x