Skip to content
免費更改香港或英國地址 | 可用 Tap & Go 消費卷 | 全部雜誌包郵
免費更改香港或英國地址 | 可用 Tap & Go 消費卷 | 全部雜誌包郵
大堡礁復活中!

大堡礁復活中!

聽聽新聞內容錄音!

 

一直以來,澳洲大堡礁受到氣候變化的影響,健康狀況不斷惡化,甚至面臨生存威脅。好消息是,最近科學家們發現,大堡礁的珊瑚群有復活的趨勢!

位於澳洲的大堡礁是世界上最大最長的珊瑚礁群,由數十億隻微小的珊瑚蟲建構出形形色色的珊瑚,甚至在外太空也能看見!大堡礁有著豐富的生物多樣性,因而自1981年起便成為世界自然遺產,也是澳洲熱門的觀光景點。不過,隨著全球暖化,海水溫度上升,令珊瑚白化問題惡化;水質污染亦影響大堡礁的健康,再加上人類過度捕撈令珊瑚的天敵棘冠海星過量繁殖,令大堡礁的珊瑚數量自1995年以來減少了超過50%。

幸運的是,科學家們發現大堡礁似乎有復活的趨勢。科學家一共調查了127個珊瑚礁,發現其中69個礁群的珊瑚覆蓋率比上次調查有所增加;這些珊瑚群主要集中在大堡礁的北部、中央及南部。科學家估計,由於澳洲在過去一年沒有受到熱浪和熱帶氣旋侵襲,才讓珊瑚有喘息空間,得以復原。不過,科學家無法預計極端天氣會何時出現,亦不清楚新長出來的珊瑚品種能否承受威脅,這些都成為大堡礁復活的隱憂。

與此同時,近日聯合國教科文組織世界遺產委員會提出議案,建議將大堡礁由「世界遺產」降級至「瀕危世界遺產」,藉此敦促澳洲就氣候變化問題採取行動;議案一旦通過,大堡礁將會成為史上第一個「因氣候變遷而列為瀕危」的世界遺產,間接表示澳洲沒有好好保育這自然生態。在澳洲政府大力游說下,委員會上星期投票決定不將大堡礁降級,取而代之的是,澳洲必須在2022年前證明大堡礁的健康狀態有所改變。在期待珊瑚群變得更茂盛的同時,我們也應採取行動,減緩全球暖化,為保護地球出一分力。

資料來源:CNN、ABC、Euronews.green、BBC、Kidsnews 圖片來源:canva


小詞典

  • 生物多樣性 (Biodiversity):生物學概念,指不同種類的生物(包括動物和植物)在各自的生活環境中發揮不同的角色和功能,從而令地球生態得到平衡;人類也受惠於生物多樣性,因為從糧食、醫藥、建材到化學原料都是來自各種生物。
  • 珊瑚白化(Coral bleaching):是珊瑚生病了的表現。珊瑚是由珊瑚蟲和海藻的共生體,當水溫升高時,敏感的珊瑚蟲便會把海藻排出體外;缺乏海藻,珊瑚便會失去顏色和養分,便成白色(骨骼)。長時間失去海藻會令珊瑚衰弱、死亡。
  • 過度捕撈(Overfishing):指人類捕撈到的魚超出了生態系統的支持能力,令某種魚類不足以繁殖並補充族群數量。濫捕幼魚(在魚苗成長至合理大小前便捕撈,減少漁獲)及濫捕成魚(捕撈太多成魚,令該魚沒有足夠數量繁殖)都會影響海洋生態。
  • 熱浪 (Heat wave):氣象學術語,世界氣象組織將之定義為「連續5日氣溫高於歷年最高溫度平均值 5℃以上」;根據這定義,香港得連續5天出現37.6℃高溫,才能說是熱浪來襲。除了令人不適,熱浪還會把馬路、架空電纜融化、變形,甚至引起火災。
  • 聯合國教科文組織世界遺產委員會 (UNESCO World Heritage Committee):於1976年成立,負責決定哪些遺產可以錄入《世界遺產名錄》,並監督已列入名錄的世界遺產的保護工作。

資料來源:綠色和平

動動腦

1.甚麼是大堡礁?

2.大堡礁面對甚麼威脅?

3.為甚麼大堡礁能夠復活?

4.哪個組織負責決定大堡礁會否「降級」?

5.大堡礁有被「降級」嗎?澳洲政府將要採取甚麼行動?

答案:

1.世界上最大最長的珊瑚礁群,由數十億隻微小的珊瑚蟲建構而成。

2.全球暖化令海水溫度上升、水質污染、過度捕撈。

3.過去一年,澳洲沒有受到熱浪和熱帶氣旋侵襲。

4.聯合國教科文組織世界遺產委員會。

5.沒有,不過澳洲政府要在2022年前證明大堡礁的健康狀態有所改變。

>>>按此訂閱白羚羊,滿足和啟發青少年對世界的好奇心。

Previous article 地球自轉製造氧氣?
Next article 太陽能拯救樹熊!

Leave a comment

Comments must be approved before appearing

* Required fields

x

x