Skip to content
免費更改香港或英國地址 | 可用 Tap & Go 消費卷 | 全部雜誌包郵
免費更改香港或英國地址 | 可用 Tap & Go 消費卷 | 全部雜誌包郵
首個平民太空任務大成功!

首個平民太空任務大成功!

聽聽新聞內容錄音!

 

以前,人類必須接受長期嚴格訓練,才能乘搭火箭出發到太空,執行各種科研任務。不過,隨著航空科技發展,如今普通市民也可以乘搭火箭上太空﹗近日,私人航天科技公司SpaceX成功發射史上首枚全平民載人火箭,創下太空里程碑。

SpaceX在美國時間9月15日晚上8時成功發射火箭「獵鷹9號」,載著四位普通市民飛到太空。太空艙沒有與國際太空站接軌,而是在離地球約540公里的太空低軌道停留,四位太空人在艙裡共同進行了醫學實驗,實驗數據和收集的樣本令其他科研人員能更深入了解微重力和太空輻射對人體的影響。之後,幾位「普通太空人」便化身太空遊客,享受「太空三日遊」。美國時間18日晚上7時左右,太空艙順利降落地球,成功完成任務。

四位太空旅客都是普通市民,分別有億萬富翁、航天工程師、地球科學教授及兒童醫院的醫護助理,其中這位醫護助理小時候不幸患上骨癌,更因而替換掉膝關節,令她成為首位帶著義肢上太空的人類,因此是次升空任務亦為該兒童醫院的癌症研究籌款,可謂意義非凡。與以往的專業太空人不同,由於四位普通市民都是第一次上太空,因此他們必需進行長達6個月的訓練,了解如何應付太空各種情況。

除了為兒童醫院籌款外,這次SpaceX發射「全平民火箭」更象徵著太空旅遊的時代正式來臨,人人都可以前往太空,同時也向人類跨星球化的目標邁進一步。SpaceX已經開始著手準備下一次的「平民飛行」,這家公司計劃在2022年年初再將4名普通市民送上國際太空站,更計劃在2023年圍繞月球飛行一周﹗讓我們拭目以待,期待太空旅遊的未來發展吧。

四位「普通太空人」正接受無重力訓練,其中長頭髮的女性正是第一位帶著義肢上太空的人類,同時也是最年輕的美國太空人——她才22歲﹗

資料來源:Live Science、BBC、Space.com、SpaceX
圖片來源:spacex

小詞典

  • 國際太空站 (International Space Station, ISS):位於太空的研究設施,讓科學家能在微重力環境下進行科學研究。太空站分別由美國、俄羅斯、日本、加拿大及歐洲這5個國家及地區合作運轉。
  • 低軌道(Low Earth orbit,LEO):又稱「低空地球軌道」或「近地軌道」,指太空飛船距離地面高度較低的運行空間。低軌道沒有公認的嚴格定義,一般指在離地球地面2,000公里內的太空環境。許多人造衛星和國際太空站都位於低軌道。
  • 微重力(microgravity):指在特定太空環境下重力並非「零」,而是非常小。這些微小的重力可以是來自地月系統的潮汐力、太空飛船運行時的重力、阻力等等。
  • 太空旅遊 (space tourism):以休閒、⾮執⾏任務(如研究)為⽬的⽽乘搭太空船參與太空⾶⾏。在冷戰結束、蘇聯解體後,俄羅斯為了籌措經費,開放⺠間⾦錢贊助,贊助者可以乘搭太空船到太空作為報酬。近年,私營太空機構掘起,似乎令太空旅遊變得平⺠化。
  • 跨星球化(multiplanetary):指在宇宙不同行星都有人類生活。這概念由SpaceX創辦人伊隆馬斯克(Elon Musk)提出,他認為隨著過度消耗天然資源、潛在的核戰爭和不可逆的環境污染,人類得離開地球,移居火星,以繼續生存;一旦火星殖民成功,人類便可以同樣方式都其他星球生存。

動動腦

1.這次「平民飛行」由甚麼機構主辦?

2.幾位「普通太空人」在太空待了多久?

3.他們在太空艙裡做了甚麼?

4.是次太空任務有甚麼特別?

5.SpaceX之後有甚麼飛行計劃?

答案:

1.私人航天科技公司SpaceX。

2.3天。

3.進行醫學實驗,享受太空之旅。

4.四位太空人都是普通市民,其中一位更是史上第一位帶著義肢上太空的人類;這次升空任務為兒童醫院的癌症研究籌款,並標示著太空旅遊的時代正式來臨。

5.2022年年初將4名普通市民送上國際太空站;2023年圍繞月球一周飛行。

>>>按此訂閱白羚羊,滿足和啟發青少年對世界的好奇心。

Previous article 埃及法老神殿有考古新發現﹗
Next article 為甚麼有毒動物不會被自己毒死?

Leave a comment

Comments must be approved before appearing

* Required fields

x

x