Skip to content
免費更改香港或英國地址 | 全部雜誌包郵 | WHATSPP: (852) 6285 3286
免費更改香港或英國地址 | 全部雜誌包郵 | WHATSPP: (852) 6285 3286
兒童和動物:自然的共生關係

兒童和動物:自然的共生關係

在本月故事中,安安幫助了在賽道上走避不及的動物,並交了新的動物朋友。

鳥類、蝸牛、螞蟻,當然還有貓、狗、兔子……動物對孩子有著極大吸引力!為甚麼動物如此吸引?

放鬆的感覺

自小時候起,兒童就會自發被動物吸引;當他們還是嬰兒時,已經能分辨出動物和物體之間的區別:動物會自行動的,而物件無論看起來有多像動物,都不會自己動。兒童特別喜歡貓、狗、兔子的柔軟毛髮,並很喜歡撫摸它們。

專家指,我們之所以會被毛髮吸引,也許是因為人類是自靈長類動物演變而來——猴子的觸覺十分敏銳,並會互相觸摸、撫摸;人類從孩提時代就開始嘗試觸摸各種東西,這種行為能讓他們鎮定和放鬆。

安全感

孩子可以輕易認出蝸牛——蝸牛的殼是牠的避難所,當牠縮回殼中之時,便是牠獲得安全感之際。在蝸牛身上,孩子產生對安全感的認知:當孩子想得到安全感時,可以到父母的懷抱之中,因為他們知道 ,父母會保護自己,對抗自己的不安、恐懼。

觀察

小型動物對孩子來說有著莫名的吸引力。專家認為,尺寸較小的動物更適合兒童,因為孩子能輕易化身成觀察者,了解這些小小的生命。

蝸牛的優勢恰恰在於牠夠慢吞吞——事實上,我們甚至可以看著牠向前移動、縮回殼裡,所有動作彷彿慢鏡一般;蝸牛用慢動作的告訴世界:牠是活生生的生命,能夠行動和反應。你可以盯著牠看、觸摸牠螺旋形的外殼,或是看著牠分泌出「口水」,但牠一點也不危險。

另外,蝸牛十分脆弱,輕易被重物壓碎,然後死亡。動物本身便提供很多引人入勝的主題,讓我們思考和觀察。

建立自信

大部分孩子一看到各種動物,便自然想要與之親近,忽略了背後潛藏的危險。事實上,動物也會有讓人感到害怕的時候,這取決於動物的行為,例如牠是安靜地躺臥著還是緊張地四處警戒。不過,孩子願意親近動物與否,取決於幾個因素;孩子以前接觸動物的經驗、旁人的態度和情緒(因為父母的恐懼會傳染給孩子),最重要的是孩子個人信心,以及面對未知的勇氣——如果家人不喜歡新奇事物,也不鼓勵孩子與更廣泛的圈子接觸的話,孩子在面對陌生動物時就會缺乏安全感,猶如見到陌生人一樣。

與動物一起成長對孩子有很多好處

多做運動

動物需要新鮮空氣。養寵物可以提供額外機會讓孩子出去四處走動,建立健康的運動習慣。

培養責任感

所有父母都應該聽過孩子們提出的這個問題:「我可以養貓或狗嗎?」大多孩子都喜歡小動物,當他們到了能夠自理的階段,此時如果他們有機會照顧小動物,將會獲益良多,不但能培養責任感,也能學會養寵物所需的技能,例如為動物清潔、餵食時間等;透過飼養動物,孩子也能培養同情心。責任感和同情心對孩子的成長十分重要。

非語言溝通的發展

透過遊戲玩耍、肢體接觸等活動,動物和兒童之間有著直接而密切的交流,這種關係沒有人與人那樣複雜,因此孩子可以透過養寵物扮演現實中難以擔當的角色,例如領導、動物的「爸爸」或「媽媽」。動物們隨時都在孩子身邊,並能夠保守孩子的秘密,因此牠們也可以成為孩子的傾訴對象,對孩子的心理健康大有裨益。

對自己的信心

透過養寵物,兒童和動物能夠建立信任關係,培養同情心和同理心;與動物一起成長亦可以讓孩子更仔細理解自己的情緒變化。

按此訂閱小小青蘋果,滿足處於萌發時期的幼兒所需。

Next article 與孩子一起培養耐心!

Leave a comment

Comments must be approved before appearing

* Required fields

x

x