Skip to content
免費更改香港或英國地址 | 全部雜誌包郵 | WHATSPP: (852) 6285 3286
免費更改香港或英國地址 | 全部雜誌包郵 | WHATSPP: (852) 6285 3286
與孩子一起培養耐心!

與孩子一起培養耐心!

在這個月的故事中,小白兔迫不及待地想看到雪的到來。

時間的概念對於年幼的孩子來說是難以理解的。他們面對時間的行為對於成年人的耐心來說也是一個嚴峻的考驗。有時,孩子們連等待 2 分鐘都無法忍受,但有時他們又會把所有時間都花在很簡單的任務上。然而,耐心是孩子們從小就可以培養的一種基本品質。耐心有助於更好地理解可接受的社交行為,而且也能讓孩子學會延遲滿足,這將有助於他們成年後的個人與職業成功。

所以,讓我們和孩子一起培養耐心!

兒童領域的專家們一致認為:時間的概念對於孩子來說很難理解,因為時間是看不見的。白天和黑夜的區別是可以看出來的,但是,一分鐘、一小時、一周、一年……這一切都是無形的。孩子無法評估這些持續的時間。他能理解的唯一區別就是「現在」和「不是現在」。你必須知道的是,孩子能完全掌握時間概念的年齡是在8到10歲之間,或者更久!

當然,在需要立即滿足他所有需求的新生兒階段到 10 歲的孩子之間會發生變化。但這種發展並不迅速。在孩子們的腦海中,所有不是現在的東西都是相當模糊的。當我們說「等一下」或「稍後」時,孩子首先將其理解為拒絕因為他無法理解這個概念。

那麼如何幫助孩子接受等待呢?

  • 等待的藝術

由於時間的概念尚未在孩子的腦海中完全發展,請先教您的孩子延遲滿足的概念。一起烤蛋糕,用種子種一株植物,讓你的孩子知道等待會帶來美好的事物。

  • 幫助您的孩子想像時間

為了幫助您的孩子看到消逝的時間,您可以在指針移動的時鐘上向孩子展示時間的流逝。您還可以使用日曆,讓孩子在上面劃掉日期,他就能看到 6 天後就是他的生日了。

  • 放置具體的時間標記

對於一個年幼的孩子來說,一分鐘似乎是永恆的。因此,與其給他時間度量,不如給他一個他能理解的具體時間點。 例如﹕「我們吃完早餐就去公園……」。

  • 幫助您的孩子理性化

當面對本能的慾望時(我想要蛋糕),試著向孩子解釋這種情況:「你看,我正在給你弟弟洗澡。 我必須先完成這件事。」您也可以建議您的孩子自己找到解決問題的方法。

培養自己作為一個成年人的耐心

  • 要誠實履行您的諾言

有時,作為父母的我們會回應,「很快」、「也許」、「等 5 分鐘」……然後,由於其他幹擾,5 分鐘變成了 10 分鐘,超過了承諾的時間。但這種趨勢可能對兒童產生負面影響。他們可能會產生不准確的時間感,或者讓他們覺得等待 5 分鐘意味著等待幾個世紀,或者等待沒有意義。

盡量具體一點並信守承諾,如果事情要推遲,就要讓孩子們知道。在回答「我們什麼時候到?」這個問題時, 與其說「很快」,不如給他們盡可能多的信息。例如「看看地鐵站,我們還剩下7個站……」。這能讓他們理解等待的時間。

  • 設定優先級

區分想要和需要。如果您的孩子餓了,那這是必須盡快滿足的需求。另一方面,如果您的孩子在您洗碗時向您要彩色鉛筆,請讓他等待。這個學習對他的將來很有用!

  • 讓我們自己耐心

讓我們也試著變得更有耐心。 我們可以等2分鐘讓他們玩完再離開嗎? 有哪些問題?
此外,當孩子沒有一個榜樣時,他就真的不知道耐心意味著什麼,也很難有耐心。如果您的孩子在花時間穿鞋,不要催促他,請告訴他:「慢慢來,我可以等!」。
是的,只有當我們以身作則時,孩子才能學得最好! 讓我們一起變得有耐心!

按此訂閱小小青蘋果,滿足處於萌發時期的幼兒所需。

Previous article 兒童和動物:自然的共生關係
Next article 溫柔能讓孩子茁壯成長

Leave a comment

Comments must be approved before appearing

* Required fields

x

x