English繁體简体
Cart 0

《芥子園通訊》#17:我讀我寫

 

 

投稿人:Miu

認識Roald Dahl是因為孩子的圖書,那一系列的兒童小說當中我最愛“Maltida”,它的內容抵死生動,同時又有正義感。

“Kiss Kiss”相信是寫給大人的短篇故事集。雖然短篇,情節較簡單,但內容同樣有趣、幽默。Roald Dahl 巧妙地做到點到即止,留下想像空間。

William and Mary 是異常吊詭的一篇,每次閱讀後都令我一再咀嚼、回味。讓我嘗試不「劇透」地說說吧!

「一個妻子在丈夫死後收到他寫的信,她邊讀信,邊回憶:兩夫妻的關係又互扣,又疏離。伴侶的離世對她可算是一種豁然開朗!但科技的進步,又造就了生命在某種形式的延續,不過,強者的腦袋未必保得了與軀體同在的高位。這位妻子又豈止感到開朗?!」

這書是幾十年前的作品,但在這高科技的年代,趣味還在!我想這是因為作者擅於透過有趣的念頭去幽人性一默。

在刻板的日程中,久不久看一個短篇,讓思緒飛出眼前的磚牆,都幾寫意!

Roald Dalh 的兒童故事怎麼樣,不用我多介紹,看它再版又再版便了解。但這本大人作品在我的朋友圈似乎不是太多人知道,各位有機會不妨看看。

閱讀其他內容: