Skip to content
免費更改香港或英國地址 | 可用 Tap & Go 消費卷 | 全部雜誌包郵
免費更改香港或英國地址 | 可用 Tap & Go 消費卷 | 全部雜誌包郵
暑假又來了,出發──和幼兒出門小貼士

暑假又來了,出發──和幼兒出門小貼士

暑假又到了!大小朋友都急不及待要去一些短旅行、郊遊,散心玩樂!今個月的故事是講述住在內陸的洛洛和爺爺在生日時一起去海邊的「長征故事」。和小朋友出門遊玩有甚麼需要注意呢?

小心炎熱陽光!

吸收適量陽光可補充維他命D,幫助骨骼發育!七、八月香港的天氣炎熱,動輒就高達30度,再加上正午時份毒辣的陽光,稍不小心就會中暑又曬傷!
幼兒在一歲前,皮膚厚度不足、閉眼反應較慢,容易受陽光中的紫外線照傷,因此不應接觸猛烈陽光,在戶外時應待在陰涼處,吸收已散射的陽光 ;而在一到三歲時期,幼兒應儘量在正午前後活動,避開正午時分停留在空曠地方,紫外線強時,戴上太陽帽、塗抹防曬霜。
孩童在外活動時,家長也要時常留意體溫及補充水份──孩子在外奔跑行走,樂此不疲,很容忽略口渴感及體溫過高的不適感。家長要定時摸摸孩子的額頭,用濕毛巾抺身,皮膚高溫時在散熱位(如後頸、腋下)貼上退熱貼,以助散熱。
在補充水份方面,幼兒、小孩或成人都應經常飲水或電解質飲料,以「量少次多」為原則,讓身體慢慢吸收水份;相反,嬰幼兒腎臟在兩歲前都未發展完成,所以短時間飲入大量水液都未能處理而直接排走,反而未能補水。
 
嘔吐、頭昏頭痛、肚屙等症狀均是中暑的症狀。若出現呼吸困難、意志不清、抽搐等情況,則需馬上召喚救護車。

小心叮、咬、螫!
 
1 蚊蟲
蚊叮蟲咬在夏天特別常見。親子郊遊時,家長要做足防蚊措施,例子着淺色通爽衣物,噴蚊怕水或戴防蚊手帶。普通蚊叮蟲咬,塗抹止痕藥膏就可;若果蟲咬的位置太接近眼睛周圍而令孩子不斷搓眼,則建議求醫。
 
2 蜜蜂
蜜蜂不會主動攻擊人類,我們在遇見蜜蜂時,最緊要是保持冷靜,慢慢遠離蜜蜂。若果幼兒不幸被蜜蜂叮咬,情況許可下先用卡片把針刺刮除,再用冰敷。
 
3 水母
至於在海中被水母螫傷,請用馬上回到岸上,先用乾淨的海水沖洗傷口,用卡片將留在皮膚表面的觸鬚刮走,再用溫水浸泡沖洗傷口,以舒緩痛楚。
 
蜜蜂螫針含有蜂毒蛋白,而水母的觸鬚則有水母毒素,兩種均含有蛋白質,可能會引起敏感。當有敏感症狀嚴重時,則要馬上求醫。

小心消化問題!
 
外出遊玩,煎炸生冷美點樣樣不缺,而且進食時間浮動,水土不服,令小朋友的腸胃負荷大增!幼兒消化系統未發育完善,抵抗力較低,有三點是家長需特別留意的︰食物衛生、進食時間、營養均衡度。
 
初到貴境,應飲用樽裝水,確保水源無菌乾淨,亦應避免到大排檔、小食店等衞生較差的食肆用餐,減少誤食受污染食物的機會。父母亦應該預先計劃每日行程,進食時段、份量儘量保持一致,避免食無定時、暴飲暴食。出門在外,也要注意幼兒攝取的營養是否均衡,也要記得進食足夠的蔬果,以防便秘問題。

Credit:
Banner Illustrations: Maja Kastelic,
Illustration: pch.vector, rocketpixel by Freepik, Nutkins.J from Shuttlestock

按此訂閱小小青蘋果,滿足處於萌發時期的幼兒所需。

Next article 幼兒的妒嫉心與不安感

Leave a comment

Comments must be approved before appearing

* Required fields

x

x