English繁體简体
Cart 0

《芥子園通訊》#11:善用情緒咭了解孩子心事

開學

  

新學年

孩子適應了嗎?

 

面對新環境或長假後復課,幼稚園和初小階段的孩子表現差異可以很大,有些經常微笑,有些沉默謹慎,有些暴躁難安。無論你的孩子屬哪一種,多觀察他的情緒,多了解他的感受,均有助他在成長路上勇敢地踏步。

 

孩子脾氣差、小氣 ,還要呵護?

現在很多父母都明白情緒沒分對錯,傷心、妒忌、惱火跟高興一樣,是內心感覺的一種,是個人對身邊事物的感受;而這種感受的產生又可能跟過往的經歷有關。例如:孩子妒忌別人,如在昔日常會被怪作小氣、愛計較,但我們現在可多想一點:孩子是否遇過不公平的對待?縱然成年人不能夠,同時不需要改變環境以迎合他,但父母的理解和接納能幫助孩子肯定自我,讓孩子明白即使自己突然出現一些不甚討人喜歡的情緒,也不會影響一個人的價值(好孩子與否!)孩子如果感到「被了解」,亦會樂於分享心事,較容易聽取別人的意見,從而學習以其他角度看待事情。

 今期《紅蘋果》的「新學年小故事」

教孩子模仿貓咪輕鬆自在過日子,

立即閱讀

情緒咭鼓勵孩子準確表達

年幼的孩子掌握的情緒字詞相對少,可能說來說去都只是「唔開心」。我們編輯部專誠製作了十款情緒咭,幫助孩子更準確地表達內心感受。父母可向孩子解釋各種情緒的意思,如果孩子年紀太少或記性差,請父母忍耐一點多說幾遍。大家又可以自行多印幾份,以表示情緒的指數,如非常興奮,比昨日更興奮,便可使用兩張興奮咭。

另外我們亦準備了DIY版本的情緒咭,父母和孩子可按需要而加上其他情緒。其實有時要具體說出自己的感受並非易事,單說詞𢑥,很多成年人都未必懂許多。家長如想了解更多情緒的分類,可參考這份由教育局訓育及輔導組製作的資料

值得一提是,自小培養相向溝通對家庭健康是十分重要的,即使經常感到快樂的孩子也要學會分享和溝通,點滴累積的信任在需要時自會發揮作用。

 

按圖放大後下載情緒咭 

   

 

今期《 白羚羊》的「開學日-MAY THE FORCE BE WITH YOU」

為孩子拆解新學期令人緊張的元素,更提供解決方法!

立即閱讀

 

孩子大了,心事不分享了!

孩子漸漸長大,尤其升上高小後,或許會把心事留給同學或朋友,甚至只存於心底。為鼓勵小讀者多與人溝通,建立積極的生活態度,白羚羊姐姐很樂意聆聽他們的心事、趣事,並會作出適切的回應。有時孩子會更樂於跟「看不到的存在」人物傾訴,家長不妨跟孩子隨意地說起這個欄目,讓他們有需要時可以記起這個分享的渠道——「白羚羊信箱」(今期白羚羊姐姐解答小讀者對友誼的疑問)。

 

了解情緒的好電影

 

《反轉腦朋友》(Inside Out) 是一齣很有意思的動畫,成年人觀眾的得著一定比小觀眾多。故事的重點很清晰:任何一種情緒都有自身的價值。我們都想孩子快樂地成長,整天笑咪咪、跳蹦蹦的不好嗎?

故事中,「快樂」(人物之一)竭盡所能想幫助主角解決問題,但屢試屢敗。反之,向來不被人喜歡的「悲傷」(人物之一)卻在關鍵時刻喚醒了主角有「被愛的需要」,讓她在離家遠走的路上,記起和爸媽一起的歡笑,「悲傷」讓她不捨,讓她回家了。

我們和主角的遭遇未必一樣,但毋須對號入座,故事都可以令每個觀眾進一步認識自己。父母懂得接納自己的情緒,相信亦會對重視孩子的感受。

 

 

 

《紅蘋果》和《白羚羊》為孩子提供的應付開學小點子:

 

「新學年小故事」

《紅蘋果》第476期

新學年小故事

 

「開學日-MAY THE FORCE BE WITH YOU」

《白羚羊》第384期

開學日

 

 

編輯:李施麗

 

 

 

 

 

 



Older Post


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published