English繁體简体
Cart 0

《芥子園通訊》#03: 聖誕烘焙樂

聖誕烘焙樂

 

趁着幾天聖誕假期,不如一家人一起烘烘麪包,為冬日添點暖意?!近年流行用麪包機製麪糰,家裏已有的話當然方便;但其實手工揉搓麪糰也不是很難,根據一些麪包師傅的意見,麪包好吃否,主要看麪糰的發酵,而發酵則要看溫度與時間。所以大家可放心,全情投入揉搓過程吧!怕弄得一身麪粉?這才是一家人日後的共享回憶,飯桌上的溫馨笑料! 

先來熱身吧!(新手請來看!)

我明白有些家長擔心買一大堆材料回家後,麪包做不成,餘下的物資又頓成廚房一角「不動產」!因此,如果你是手工麪包新手,我會建議先嘗試做饅頭吧,原因是所需材料和製作步驟較簡單,練習一兩次後,誰也會找到點自信的!

製作饅頭的方法有多種,而這一種 是較為容易掌握的。

做過饅頭,有了自信,不妨鑽研一下麫糰揉搓甩打技巧吧!愛挑戰的朋友不要錯過!

 

 

______________________________________________________________________________

獎品: Tomiz 日本產蔬菜粉一套五款

( 粟米、菠菜、胡蘿蔔、蕃薯及南瓜 )

總值港幣 275

參加辦法 : 於本月15號至18號期間,到Facebook ”Like“ @bayardpresseasiafb 的「聖誕送您大抽獎----Tomiz 日本產蔬菜粉」帖子,以及”Like” @tomizawahongkong 專頁,即自動參加抽獎 !

得獎名額 : 三名,各可獲 Tomiz 日本產蔬菜粉一套。

快來參加啦 !

_____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

挑戰造型麪包

一家人一齊動手分享成品,不用刀也不用叉,徒手送口多暢快!手撕包當然成為首選。以下兩款食譜的材料大致相同,不過各用了不同的蔬菜、水果素材令麪糰上色。兩款都會做的家長記得先看用量,不要買過多材料呀!

 

要花很多錢嗎?

材料表:青蛙菠菜手撕麪包

材料表:粉紅小豬手撕麪包


長長的一張清單!對吧?

假設在提供食譜的富澤商店採購青蛙菠菜手撕包的特定材料,共花二佰元*,要留意是有部份材料如麪粉是一次用不完的。工具方面,家裏可用的便用,烘焙達人常用的矽膠刮板、刮刀,雖然只是十多二十元的東西,但初嘗試的用家裏的餐刀亦可。焗爐方面,如果家中只有小焗爐,也可把九個手撕包分成三個一行的分開焗;這樣第一批還可當作試爐溫的先行步隊(玩笑罷了!)。

*麪粉+菠菜粉+白糖+脫脂奶粉+酵母粉+黑豆甘納豆+朱古力筆=$200.

($33.5 + $55 + $13.5 + $22 + $16.5 + $49.5 + $10 = $200)


烘焙用品店

坊間有很多烘焙用品店提供價格相宜的材料,而位於大商場之中的富澤,勝在分店多,方便各區的人士。其麪粉更經過嚴密的監控,安全天然,所以深得媽咪界的歡心。其它如烘焙工作坊烘在家二德惠等,皆處市區的便利點,方便一家大小齊齊「入貨」。

上述的商店都有定期舉辦烘焙課程,不想在家「倒亂」的可考慮有關的親子班呢!


如何存放麪包?

自家製麪包,沒有防腐劑,當日做,當日要吃清光?

其實,麪包放涼後,只要用密封盒或袋裝好,放雪櫃冷凍,可保存一至二個星期。吃前於表面噴點水,烘烤一會便如剛出爐一樣!

我很欣賞「Carol 自在生活」這一網誌,它不但內容豐富,一些看似難度極高的麪包作品,網主都可以化繁為簡,讓新手容易掌握。沒有麪包機的新手們不妨先閱讀「在家做麪包──新手篇」,讀後你也可能和昔日的我一樣,頓覺豁然開朗!

 

你可能有興趣閱讀的《白羚羊》文章:

1.《麪包的歷史》(第339期)

2.《三文治大餐》(第339期)

3.《聖誕木頭蛋糕》(第327期)

 

編輯:李施麗



Older Post Newer Post


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published