English繁體简体
Cart 0

《芥子園通訊》#06:抱石運動

Bouldering Rock climbimg 抱石

 

很多公園都有兒童攀石設施,有些學校和運動場更有攀石牆,但想一家人齊齊體驗一下攀石滋味的話,到以下這所室內攀石場可能是最好的選擇──尤其對怕曬的靚媽一族而言!

 

今期《芥子園通訊》和 GoNature 會送出親子抱石體驗名額五個,想在四月份試玩?留意下文吧!

 

全港最大的室內攀石場──GoNature──位於觀塘的交通便利點,而更吸引之處是,它雖然身處工廈,但正好在地面樓層,免卻輪候和乘搭工廈升降機的不便。

 

GoNature 有超過一百條路線,其專業定線員更會不時調校石塊的角度,以增加新鮮感和挑戰性。準確來說,在香港這種室內不超過三米高的攀石運動叫抱石,是攀石的一種。除了地上的安全墊作保護之外,大小朋友攀爬時都毌須偑戴安全帶或以安全繩輔助的。


要玩了,要準備甚麼嗎?

抱石運動的主要裝備是攀石鞋和粉袋,和一顆「上進心」!

提提你,攀石用的石塊以V再加數字來代表難度,V0是最簡單的,數字愈大,難度愈高。

 

不過,話說回來,相信只要肯爬,無論目標高矮,你都可以安全地掛在牆上好一會。但是,要怎樣安然無恙地回到地面呢?這可是初學者要掌握的準備功夫啊!

 

下跌基本功:跳、踏、蹲

根據GoNature 的教練朱嘉偉指導,跳是指離開牆壁跳出來;踏是雙腳接觸安全墊時要用力踏下去;蹲是踏地後的緩衝動作,減輕着地時對身體的影響。這三個動作是一氣呵成的下跌方法。想看示範可看這裏(點擊後請看{Y Angel}高得可「攀」--TVB)。

朱嘉偉教練曾是香港攀石隊成員,曾在多個攀石比賽獲獎,現時亦有參與培訓港隊的工作。少年時的朱教練第一次參加攀石比賽便奪得冠軍,自此愛上這項運動,並專注這方面的鍛練。憑着熱誠,朱嘉偉在訓練的路上不曾感到挫敗或氣餒。即使堵在技術提昇的樽頸位上,他也會處之泰然。在其攀登事業高峰期,朱教練因車禍以致腳部嚴重受傷,需停賽休養半年;他,沒有怨天尤人,只聽從醫生的指示,待身體康復後重新出發!

 

Timothy與抱石

今年讀四年級的Timothy玩了攀石一年多,他最初是參加學校舉辦的攀石興趣斑,隨着興趣漸濃,之後更成為校隊的一份子。編者和他見面當天, 正好是GoNature所辦的全港校際抱石比賽。

              Timothy 在比賽中努力嘗試

 

當天大會安排了十五條不同難度的路線,供參賽者在限時中完成。比賽開始前,朱教練已向大家解說,有少部份路線是頗困難的,完成不了所有範圍是正常的事,比賽的真諦是讓大家挑戰一下不同的路線,而每一次挑戰都會令自己有所得着。

比賽時,Timothy和其他參賽者一樣,拿着自己的分數紙,在各條路線間遊走,選擇想嘗試的一段。在輪候時就會一邊觀摩別人的方法,一邊草擬自己的策略。

 



在其中一條賽道上,Timothy遇上了難關。他須要,亦很想觸到頂部綠色的石頭,以完成要求。他把手伸長,把腳拉直,試了一回又一回,接着向評判送以惆悵的目光。在評判的鼓勵下,Timothy又試了幾回,還是觸不到。Timothy着地後有點失望的對媽媽說:「手不夠長!」 然後便走向另一條路線。他媽媽跟我說:「無辦法,手腳不夠長,個人的限制。不過他就是有興趣,便由他玩吧。」

 



Timothy學校的功課並不輕鬆,可他要兼顧攀石隊訓練之餘,還能保持良好的學業成績!他媽媽說:「我要求他管理好自己的功課和溫習,才可以繼續攀石。」

 

 

想玩,就要管理好時間,是第一步解難;踏在石上,掛在牆上,想法子繼續爬,是第二步解難;爬不上了,要放棄還是稍歇後再努力,是更高層次的解難:了解自己,調整心態,認清目標,重新出發。這種從攀石成就出來的毅力,是終身受用的。

 

想玩?真的想玩?

快來看看吧!

參加辦法

於三月廿二至廿六號期間,完成以下四個步驟:

1, LikeLike @bayardpresseasiafb 「送您親子抱石試玩時段」的帖子;

2, LikeLike @GoNatureHK 專頁;

3, ShareShare @bayardpresseasiafb 「送您親子抱石試玩時段」的帖子;

4, SaySay 有關「抱石與我們」:在下面的留言區,以「抱石與我們」為題,不超過一百字為限,寫出你所想。

評審及獎品

編輯部會選出寫得最好的五位,各成人得獎者可帶同一名兒童,到GoNature試玩抱石乙次。獎品適用於四月份。各得獎者將於三月尾收到通知。

 

編輯:李施麗

 

 



Older Post Newer Post


  • 編輯部 on

    「親子抱石試玩時段」結果公佈:

    得獎者名單:
    Stanley Ho
    Kitman Law
    Jade Wong
    Garlie Wu
    Kei Yue

    得獎者請於今日至本周五下午一時前致電芥子園出版社登記(電話號碼:3753 8400)。

    再次多謝各位的支持!

  • 編輯部 on

    多謝各位的參與,我們會於本星期五前公佈結果。

  • Jade Wong on

    仔仔以前很膽小,去公園都唔敢爬上較高的遊玩設施,加上有點手腳不協調,爬上爬落對他來說是很大的挑戰。
    但試過一次兒童攀石後,他明顯增加了自信,話好有滿足感,我亦希望抱石可以幫助鍛鍊他的判斷力及平衡力,培養好身體品格。

  • KItman Law on

    抱石是有益身心的運動,除了思考每一步怎行之餘,更可訓練耐性、磨練鬥志、鍛鍊勇敢、判斷力, 可增強信心, 唔會半途放棄, 從而面對生活上各種挑戰時,能克服困難!
    GoNature 位處觀塘地點方便,囡囡試過後一定會愛上抱石!

  • Anthony FONG on

    只是提供試玩一堂,還只有五個名額,居然要家長寫文章,有病嗎? 是抱石中心還是芥子園沒有誠意?



Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published