English繁體简体
Cart 0

《芥子園通訊》#05:親子 「啤牌 」 遊戲

Family Playcards

親子 「啤牌 」遊戲       

 

從一個媽媽圈的閒談中得知,他們都有和孩子玩 「啤牌 」 的習慣,那玩意更始於孩子幾歲時!簡簡單單的五十多隻牌,就可變出很多玩意來。事實上,一盒 「啤牌 」 輕巧細小,和孩子上街時隨身帶備,以助消閒或應付他們發悶鬧情緒之用,亦算上策。那媽媽群中有人更說,即使兒子現在上中學了,晚上大家總會騰出一丁點時間,玩橋牌、「講大話 」 或 「 鋤大弟 」等,讓各自經歷忙碌的一天後,齊齊放鬆一下。

 

       和孩子玩 「啤牌 」,從遊戲出發,開開心心笑一番,親子關係自然好;姑且不談腦筋變靈活這項 「 Bonus 」!

       那麼,甚麼遊戲適合幼稚園和小學階段的孩子呢?來看看我們的推介吧。

遊戲名稱

「摸鼻哥 」

接龍

Last Card

「講大話 」

適合年齡

2至3歲起 3歲起 4至5歲起 6歲起

 理想人數

3至5個 3至5個 3至5個 3至6個

 

想知遊戲方法?繼續⋯⋯

 

「摸鼻哥 」

亮點:每一輪的遊戲時間短,配合幼兒的專注力。要看顧自己手上的牌之餘,還要留意別人的動作,可訓練手、眼和腦部的協調以及一心二用。

遊戲方法:

  1. 三人玩的話,預備三組同數字的啤牌,每組三或四隻(如右圖);四人的四組;如此類推。
  2. 洗牌後派給每人四隻牌,自己看好自己的牌。
  3. 每人各自抽出一張交換牌,背朝上放枱面。大家一齊順時針方向把自己的交換牌移向鄰座的人,然後立即收起面前新到的交換牌。如發現自己手上的牌全為同一數字,便要立即摸自己的 「鼻哥 」。如牌點未一致,便要留意有沒有人在摸 「 鼻哥 」,有的話便馬上跟着摸。如果沒有便開始新一輪的交換。直至有人摸 「鼻哥 」為止。
  4. 當有人摸 「鼻哥 」 時,誰最後摸的便輸了。

變化版:改變數字組合,要每隻牌都不同才可摸 「鼻哥 」。又可把摸 「鼻哥 」 這動作改為伸脷、扮豬臉等。

 

接龍

亮點:鍛煉孩子1至10的排序之餘,亦要求運用少少策略來至勝,例如保留某些牌使別人接不下去!

適合年齡:3歲起

理想人數:3至5個

遊戲方法:

  1. 先收起小丑牌,把四隻 「 7 」 列於枱面中央。
  2. 洗牌後派給每人五隻牌,餘下的啤牌背朝上疊好放旁邊作補牌用。
  3. 選定一人開始後,自己看好自己的牌,不要讓別人看。手上有 「 6 」 或 「 8 」 的可按數字的牌花放到所屬的 「 7 」 前(或後);每次只可出一隻,輪流出牌,沒有接得上的牌便要從補牌上拿一隻。如此類推的接下去,誰手上先清牌誰便勝出。

變化版:

可把 「7 」 改為其它數字,甚或每隻花的開始數字都不同。

簡化版:

只選一種牌花的1至10玩,繼而逐步增加。

 

Last Card

亮點:訓練孩子出牌時在數字和牌花之間選擇,以增加自己的出牌機會,是一種輕鬆學習部署的方法。

適合年齡:4至5歲起

理想人數:3至5個

遊戲方法:

  1. 派每人五隻牌,餘下的啤牌背朝上疊好放枱中央作補牌。
  2. 選定一人開始後,自己看好自己的牌,不要讓別人看。第一個人出牌後,以順時針方向繼續,下一位要跟着上一位的牌花或數字出牌,如沒可出的牌便要從補牌頂取一隻,下一位繼續。
  3. 當手上剩下一隻牌時要立即喊 「Last Card 」,如在喊 「Last Card 」 前被人先發現的話便要罰從補牌頂取一隻牌。
  4. 誰手上先清牌誰便勝出。

進階版:

可設J、Q、K為罰牌,罰下一位或其中一位參加者多取一隻牌;把小丑牌定為百搭牌,出百搭牌時隨出牌人意願改牌花或數字。

 

「講大話 」

亮點:日常生活中我們不鼓勵說謊,但在遊戲中就可稍稍放縱一下吧!這玩意的趣味在於出假牌和揭牌,很多孩子都未必夠膽做。勇敢、投入和 「輸得起 」 就是這遊戲的潛在回報!

適合年齡:6歲起

理想人數:3至6個

遊戲方法:

  1. 先把啤牌平均發給參加者,餘下的放旁邊。
  2. 先選定一人開始出牌,再以順時針方向繼續。出牌人可選擇 「講大話 」還是說真話,例如,他出牌時說 「三隻4」,他可以出 「4、4和4 」 ,或 「 1、8和9 」(舉例,見下左圖)或任何非 「 4 」的牌。
  3. 下一位參加者要選擇相信上一位與否:
  • 信的話,他可以跟着出以 「4 」為題的牌,同樣地他可以講大話或出真牌;他也可以選擇不出牌,喊 「信 」,到下一位。
  • 不信的話,他可以喊 「不信 」,然後揭開上一位剛出的牌。如果牌底屬實(即上位沒有講大話),那麼揭牌人便要收起所有已出的牌;由上一位開始玩新一輪。如果牌底屬假,上一位便要吃掉所有已出的牌;由揭牌人開始玩新一輪。留意:手上每有四隻相同數字的牌便要將之抽起不用,但毋用給其他人看。
  • J、Q和K為百搭牌,不能單獨出,只可伴數字牌出,例如 「8、Q 和 Q 」(見下右圖),後兩隻Q 即變做 「 8 」,亦即三隻 「8 」。
  • 誰手上先清牌誰便勝出。

               

變化版:可放寬揭牌的權利,除出牌人的下家外,其他下家相繼有權揭牌,可避免有人因擔心要收牌而立意不揭牌。

 

編輯:李施麗 

 

 

 

 

 



Older Post Newer Post


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published