English繁體简体
Cart 0

《芥子園通訊》#04:親子遊水塘

Hiking 行山

想行大運,添財氣?

一於全家總動員行水塘大運!

熱選 港島大潭水務文物徑 九龍半島城門戰地遺蹟徑

       香港的郊野公園國際馳名,賣點是鄰近市區,交通便利;相信很多家長自己都已行過不少。帶孩子遠足,體驗可說是頗為極端的:有些孩子好像甩繩馬騮,有些卻像被拉上樹的牛!因此,家長們可要做好心理準備,不要期望跟以前拍拖行山,或和年輕友伴「通山跑」般,畢竟孩子終始還是孩子。

 

 

 

       不過,鍛練還是要有的(哈哈!)。在遊戲中鍛練,讓孩子在不知不覺間走多點路,對大人和孩子來說,應該是趟不錯的經歷。

       大潭水務文物徑和城門戰地遺蹟徑均是輕鬆易走的遠足徑,也是有豐富歷史背景的地方。兩地都經歷過戰爭的洗禮,惟大潭水塘群的文物建築經過復修,水塘景貌倍覺怡人。遠足時,家長可為孩子簡說歷史,來個稍有深度的水塘遊。

       想初步了解大潭水塘群的法定古蹟,可按這裏。水務處製作了詳細介紹大潭水務文物徑的單張,當中有地圖指引。

文物徑及遺蹟徑單張       想初步了解城門戰地遺蹟徑,可按這裏。 漁農自然護理署亦製作了詳細介紹城門戰地遺蹟徑的單張(頁一頁二),當中有地圖指引。

     

親子活動

       編輯部就着上述兩條路徑,為大家想好了幾種遊戲,包括問答、填色等。家長可在出發前把圖片打印出來,當到達適當景點時使用。

 

填色和寫生遊戲

大潭水務文物徑(按圖放大)

圖一:大潭篤水塘水掣房 圖二:大潭篤水塘水覇
大潭篤水塘水霸
圖三:大潭篤水塘石橋 圖四:大潭上水塘石砌輸水道
大潭篤水塘石橋 大潭上水塘石砌輸水道

 

 

城門戰地遺蹟徑(按圖放大)

城門水塘的猴子(一) 城門水塘的猴子(二)
城門水塘的猴子(一) 城門水塘的猴子(二)
城門水塘的牛隻(一) 城門水塘的牛隻(二)
城門水塘的牛隻(一) 城門水塘的牛隻(二)

 

 兩徑各有特色,造就圖畫主角不同

      大潭文物徑的建築結構完整,容易辦認,有助年紀小的孩子填色時掌握和認識實物。能力較高的孩子則可以帶備畫紙畫筆,即興寫生。城門遺蹟徑的戰時建設大都殘破不堪,剩下的斷牆和塌道外貌不清,難以讓孩子一目了然。不過,在到達戰地遺蹟徑前的路上,大家很有可能遇上城門水塘的兩大族群:猴子和牛。那何不讓孩子實地觀察這兩種代表動物,再在畫紙上表達出來呢!但大家請謹記,不宜接近牠們,尤其不應在猴子面前露出食物,以免吸引猴子搶奪。如果家長認為當時處境不適宜玩填色遊戲,那便先觀察、拍照,待稍後找到餐枱休息時再玩。

 

 

野外定向

      家長可把上述單張的地圖先打印出來,讓孩子拿着地圖帶路。雖然路徑大多是單一的,做抉擇的機會不多,但讓孩子帶領尋找一個跟一個的路標,有助建立前進的動機和成功感。

 

問答遊戲

      家長可先留意問題所述的景點在哪,當走到該處時便即興發問;又可視乎孩子的年紀而給與提示或多個答案作選擇。以下部份資料來自上述單張或水塘紀念碑,而為了讓小朋友容易想像答案中的大數值,我們準備了實物比例作參考。

 城門水塘:

  1. 城門水塘的主覇高度是多少?280呎 (大廈一樓層一般為10呎高,即主覇高度約二十八樓高)。
  2. 城門水塘的水容量是多少? 30 億加侖或11.356 百萬立方米(一般浴缸容量為0.25立方米,水塘容量即等於約45,424,000個浴缸的水量;以一支一公升礦泉水為例,即等於11,356百萬支)。
  3. 城門水塘的另一個名字是甚麼?銀禧水塘
  4. 這路徑上的軍事建設建於第幾次世界大戰前?第二次
  5. 英軍當時建設這些軍事防線,是為了抵禦哪個國家的軍隊入侵?日本
  6. 政府曾為香港兩個大水塘建設紀念碑,那兩個水塘的名字是甚麼?大潭水塘和城門水塘

 

 

大潭水塘:

  1. 大潭上水塘的水覇有多高(從基座以上起計)?100呎 (大廈一樓層一般為10呎高,即上水塘的覇高度約十樓高)。
  2. 大潭上水塘可盛多少水?303百萬立方米(一般浴缸容量為0.25立方米,水塘容量即等於約33,212,000個浴缸的水量;以一支一公升礦泉水為例,即等於8,303百萬支)。         
  3. 大潭水塘由哪幾個水塘組成的?大潭上水塘、大潭中水塘、大潭副水塘和大潭篤水塘
  4. 大潭水塘內的輸水道的作用是甚麼?把來自間接集水區的雨水引入大潭上水塘。

   

輕鬆達標  

      轉眼間,在港島的你們便走完一千三百米(大潭水務文物徑),在九龍半島的你們則走完至少二百五十米(城門戰地遺蹟徑)!邊走邊玩,輕易的把農曆新年前後聚餐所囤積的「不動產」轉化為能量。行大運,親水添財氣!一家人一定心滿意足,盡興回家。

編輯:李施麗



Older Post Newer Post


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published