English繁體简体
Cart 0

《芥子園通訊》#創刊號:故事人物剖析及資深小讀者分享閱讀心得

 人物剖析

《小小紅蘋果》的愛莉諾和小俠森森

Adelidelo

 

故事人物剖析--愛莉諾

愛莉諾是一個快樂的女孩,喜歡令身邊的人開心,經常和善解人意的毛毛公仔為伴。她和其他孩子一樣,偶爾會有傷心、嫉妒、失落或鬧情緒的時候;但因為她經常都想出有趣主意,事情往往都是愉快告終。她那樂觀、開朗和愛想像的性格就像一小瓶神仙水,助她應對種種不順意的事情!正如很多人說:改不了環境,就嘗試改變自己。在大人眼中,愛莉諾也許是太淘氣了!可幸,愛莉諾愛心滿滿,就例如她在弟弟的生日天爭竉,但她的方法卻無損身邊人的心情,最後和弟弟亦變得更親密了。
 
故事分享 
想看看故事中的愛莉諾?請按一下故事名目:
弟弟生日了!(小小紅蘋果 第392期)
毛寶貝 (小小紅蘋果 第390期)
小公主快痊癒! (小小紅蘋果 第386期)

Adelidelo

 

Adelidelo

故事人物剖析--小俠森森


森森是一個來自異域的小孩,他會飛,愛歷險, 整天都在外面探索;他重視朋友,又愛伸張正義,是孩子心目中的超級小英雄!這個令他父母引以為傲的小英雄,其實內心和其他孩子一樣,會被觸動,會害怕,會內疚,會憐憫,也會想搗蛋!他有自信,但在夜深惡夢中驚醒時,仍愛在爸爸媽媽溫暖的懷抱中再度入睡!
 
在《小俠森森》的故事系列中,森森父母不是常客,他們有時會在非常情境中出現,例如森森身處極度危險中,又或當森森需要他們的鼓勵和親親時。在這個天馬行空的故事裏,森森可不是無所不能的,但他仍樂於面對各種挑戰。
 
故事分享 
想看看故事中的森森?請按一下故事名目:
女英雄茱莉(小小紅蘋果 第395期)
大鼻怪的家(小小紅蘋果 第392期)
森森被綁架(小小紅蘋果 第386期)


資深小讀者分享閱讀心得

《紅蘋果》快到40歲了!相信很多爸爸媽媽都曾經是我們的小讀者吧!

世代相傳,我們訪問了三位新一代的資深讀者:李卓軒(閱讀芥子園雜誌年資:9 年);高悅(閱讀芥子園雜誌年資:8 年);Ceci Chin(閱讀芥子園雜誌年資:7 年。)
 
他們是這樣看芥子園雜誌的⋯⋯

芥:我們的雜誌有甚麼值得讚許的地方?
 
卓軒:《白羚羊》的故事有趣,有組織。我尤其喜歡連載漫畫,有追看性。它的科學專題很吸引,而我本身又熱愛科學!Box Magazines的故事同樣很有趣。(芥:Box 的英文艱深嗎?)我的英文底子不錯,自己看也沒問題;我喜歡以前Adventure Box (AD)內的 Magic Glasses,既科幻,又好玩。
 
Ceci:我喜歡雜誌的故事和漫畫,《紅蘋果》的方方和圓圓好攪笑。看AD可以學英文,我二年級時已可以自己閱讀,對英文寫作很有幫助。《白羚羊》適合大一點的孩子看,我愛那些遊戲和漫畫,科學專題則深了點。
 
悅:《白羚羊》的程度適合我,讓我經常學到新事物,而且它的實物圖片吸引。我最喜歡漫畫亞凡發明東西。《紅蘋果》的童話故事有趣,偶爾會翻看。

 芥:有甚麼需要改善嗎?可以給與我們一點建議嗎?
 
卓軒:基本上好滿意。我會提議AD 加多些遊戲。
 
Ceci:只是科學專題深了點。
 
悅:可加插連載式長篇故事或小說。
 
芥:我知道你們都是愛閱讀的,那可有喜歡的書建議給其他小讀者?
 
卓軒:Harry Potter、Percy Jackson一類的科幻故事書。
 
Ceci:超人疪疪、一年級趣事多。
 
悅:中文書我會選老鼠記者,因為他的經歷有趣,同時又有想像空間;英文呢,RAINBOW FAIRY,可以學生字。
 
芥:雜誌和課外書本有甚麼分別?可以只選其一嗎?
 
卓軒:雜誌的事實比重多些,書本的想像和創作空間較多。我兩種都會看。
 
Ceci:雜誌內容多元化,容易吸引不同喜好的人閱䢱;書本內容較專門,分類清楚,要視乎個別興趣。不可以只看一種,兩種可以互相補足,同時雜誌能夠不時提供多種新資訊。
 
悅:雜誌與書本的分別是:前者較多圖,內容種類多;後者文字為主。各有好處。

謝謝三位小讀者的分享。
編輯:李施麗



Newer Post


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published