English繁體简体
Cart 0

《芥子園通訊》#16

溫室

 

多肉植物很多都是胖嘟嘟的,十分趣致,難怪成為盆栽界的大熱!加上容易打理,價錢又便宜,很容易成為大小朋友的桌上飾品。不過,就是因為便宜,站在花店前一秒衝動後,我便提醒自己:這種消費心態要不得;家裏已有幾盆小可愛佔了僅有的空間;要欣賞還有其他方法!

 

逛花墟是一個方法,但帶着孩子走進那些狹隘的店子⋯⋯是需要極高的耐性與寬容!

逛佐敦谷公園是一個理想的方法。

多肉植物在溫室內生長,晴天、陰天、雨天我們都可以細意欣賞,慢慢拍照也不用徵求店主同意。全館共幾十種多肉植物中,最引人注目研究的,我想是「擬石蓮」那類吧!瓣瓣的胖葉井然打開,看似對稱,光看着已相當有趣!這時候最好請教身邊的小幫手,請他們逐層數數葉子數目,找出每層之間的規律,又或從不同角度,想像把「擬石蓮」分成兩半,對比一下。

 下面有「孩子專享・迷宮遊戲」

   

  

  

   

 

  

 

 

想玩填色遊戲? 

 

溫室之外,有⋯⋯

除了郊野公園,香港有幾多像這樣可以讓你和孩子躺着、坐着、站着野餐的草地?縱使忙得帶漏了地蓆、三文治、小蛋糕、水果,只要你和孩子瞬間換上慢慢呼吸的心情,草地上親子小幸福仍是唾手可得。生活有其忙與閒、快與慢,我們就應活在當下。

 

佐敦谷公園的設施可算齊全,緩跑徑、兒童遊樂場、飲水台、餐桌、植物園、園藝教育中心以及遙控模型車場等都有。由於它位處半山,空氣清新;放眼所及,高樓大廈不多,天空廣濶。如果在假日早上或學校放半天的時候過來遊走,則更添一份恬靜。

還有⋯⋯

 

 

前往方法

地址:九龍觀塘新清水灣道71

公共交通工具:

巴士

從彩虹出發:27 29M
從觀塘出發:23

*公園設有停車場,約有二十個車位。

閱讀其他內容:

 

編輯:李施麗



Older Post Newer Post


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published