English繁體简体
Cart 0

《芥子園通訊》#15

農曆新年裝飾家居,總少不了紅通通的傳統剪紙。那些剪紙十元八塊買回來貼上去,就好像完成了使命,細想一下,那片紙張跟你,跟孩子,好像有點疏離,看似還欠點甚麼⋯⋯

 是連繫?是個人特色?是你和孩子經歷過的痕跡?

爸爸媽媽,毌用多想。就拿幾個過氣利是封,剪幾個「春」呀,「恭喜」呀,花花心心呀,一於「以身作則」感染孩子活用剪刀,剪出生活氣息來!

要剪對稱圖案,基本來說只要把紙張對摺,再以折線為中軸畫出圖案的半邊,並加粗線條,剪出便可。熱身時可先用舊報紙、雜誌試剪,當剪出來的圖案令你滿意了,才用那成功的實驗品作紙模。另外,亦可在字模上加添形狀或把筆劃美化,創作出自己獨有的剪紙。快打印下面兩款字樣,剪出來看看喜歡哪一個!

 

最應節又最易成功的圖案!

 

 

 

 如想剪一串圖樣,便要先把紙張風琴式的折摺。忘記怎做?下面有溫馨的說明。

 

 

編輯熱選好玩款式

大桔圖模

 (鳴謝:吳麗萍--陳校長免費學習天地才藝班塑膠彩班義師--提供指導,修改字模。)

 爸媽玩剪紙,孩子玩甚麼?

孩子獨享——先連線、後剪紙遊戲

遊戲方法

1.打印遊戲圖;
2.以遊戲圖上的紅線為折綫把遊戲圖折摺為半;
3.連線後沿線條剪出圖案;
4.打開看吧!

你知道嗎?

順序地把線條畫下去直至完成,能提高孩子對剪紙構圖的認識,也推動了他盡快剪出來,看看結果是甚麼的興味。

 

孩子用剪刀,跟用筷子一樣,需要多用才純熟,不能一蹴而就。 

 

 

閱讀其他內容:

    

編輯:李施麗



Older Post Newer Post


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published