English繁體简体
Cart 0

《芥子園通訊》#13

MP皂 Zozo 皂基

 

 

很多人都知道,手工皂的好處是對皮膚好,對環境好。可是⋯⋯
 孩子,加手工皂。看來有點危險吧?!
 手工皂的主要材料是氫氧化鈉,氫氧化鈉即是哥士的!即是强腐蝕性物料!
 有道理!不過,MP手工皂就不同。
 

M =Melt,中文是融化

P = Pour,中文是傾注

皂 ,你懂的⋯⋯

 顧名思義,MP 皂是把皂基加熱融化,再注入模中冷卻。

 

皂基是甚麼?

皂基是已製好的皂,基本上沒有添加任何滋潤成分,是用作進一步加工的肥皂。皂基是成皂,皂化過程已完畢,酸鹼度介乎8至9,亦即弱鹼,跟一般的潔膚用品相若。想知多一點點?可到這裏

因此,孩子只要依從指示,這趟DIY過程應是親子Fun,Fun,Fun!

 

 ^圖中白色和略帶透明的柱體材料便是皂基;右下角的是皂橂。量杯和攪拌匙都是做手工皂常用的工具。

 

手作人Zozo 教大家如何和孩子輕鬆做MP皂

 Zozo 特地為《芥子園通訊》準備了充滿節日氣氛的聖誕造型模具,教大家做兩款不同色感的手工皂,快看看孩子喜歡哪一款! 

 

 

 

 家長可以把下面的做法圖打印出來,方便閱讀。而做皂一般需要電子磅、切皂工具(或家用刀)、電磁爐或微波爐、溫度計、模具、匙或攪拌棒和玻璃量杯。

  

 

 

想看示範片段? 按圖吧。

  

導師 Zozo

Zozo 是手工皂專業導師,除樂於教大人和小朋友做皂外,早前更邀請台灣著名手工皂達人南和月來港授課,積極推動手工皂的藝術。 

 

 

哪裏買材料?

近年手工皂盛行,本地已開有不少手工皂原料店,除Easy Do Zo’s Soap外,大家在網站搜尋器輸入「手工皂DIY商店」,應會輕易找到。至於要符合個人喜好的皂模,其實也可用上烘焙用的矽膠模,取其造型款式多外,還可以帶孩子一起逛逛烘焙店,讓他親自選購。

  

 

鳴謝:Easy Do Zo’s Soap提供MP皂製作方和照片 

閱讀其他內容:

     

 

編輯:李施麗

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Older Post Newer Post


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published