English繁體简体
Cart 0

《芥子園通訊》#12

紅樹林

 

 大閘蟹的季節令我想到要帶孩子觀賞招潮蟹!招潮蟹有一種叫人百看不厭的魅力,無論孩子或大人看到它,總會笑着湊看(在牠躲進小洞前)!

 

大大的螯(音遨,即口語的鉗)是招潮蟹的記號,但再細分,不同的種類又各有特徵!下面六種就是香港紅樹林中常見的招潮蟹,你懂得分辨嗎?

 

「我叫北方凹指招潮蟹,我的巨螯下指內邊有弧形凹陷。」


「我叫清白招潮蟹 ,我的身體主調是白色,足部有些較深色。」
 

 

「我叫擬屠氏招潮蟹,我的身體通常呈黃色,巨螯特別長。」 

「我叫弧邊招潮蟹,我的巨螯橙紅色,背甲的顏色多變,但大多有黑色及橙色的橫紋,和深色的網狀花紋;另外,我的眼管幼細。」

 

「我叫銳齒招潮蟹,我的身體顏色鮮明,背甲呈金黃色,滿布咖啡色花斑條紋。」

 

「我叫粗腿綠眼招潮蟹,我的整體顏色鮮艷,背甲上有深、淺色條紋,巨螯為橙紅色,步足顏色多種。靜靜話你知:我很膽小!」

  ^(圖片資料--Leon Lau提供:北方凹指招潮蟹、清白招潮蟹、弧邊招潮蟹及粗腿綠眼招潮蟹;施習德拍攝:擬屠氏招潮蟹和銳齒招潮蟹)

 

雞谷樹下賞紅樹 

香港有不少紅樹林,如大埔汀角路旁、大潭港、大澳碼頭旁、西貢荔枝窩等。這些地方雖同為濕地,但土質並非完全一樣,有些沙石殻屑較多,容易割傷,有些則土深泥幼,容易泥足深陷。據聞荔枝窩有一處不易發現的「死亡陷阱」,屬富黏性和不穩定的軟泥,即使專業的考察人員,在該區活動也要步步為營!

和孩子一起「考察」,我會推薦粉嶺雞谷樹下的紅樹林。

為甚麼是雞谷樹下?

1>路途平坦,易行。下車後約行二十分鐘便到達。

2>進入紅樹林區前會有士多和茶座,靜中帶旺,需要時可補給一下。

3>濕地動植物靠近行人路(方便年紀較小的孩子)。

4>風景優美,有遠離煩囂的感覺。

圖中紅箭咀所示為雞谷樹下

如何前往?

在粉嶺鐵路站C出口鄰近的小巴站,乘搭56K綠色專線小巴,直達鹿頸總站下車。然後沿新娘潭路行,經過發記士多後沿海邊行至紅樹林區。

回程呢?

於下車位置乘搭56K小巴返回港鐵粉嶺鐵路站。

 

「孩子,你懂招潮蟹嗎?」有獎問答遊戲

招潮蟹真的很可愛!我們和孩子一起觀賞之餘,亦希望孩子了解牠們的生活習性,從而明白招潮蟹的生態價值。編輯部特地製作了一套合家歡玩意,讓大家在好玩、輕鬆的活動中學習更多。

玩法:家長向孩子發問「孩子,你懂招潮蟹嗎?」的問題,孩子每答對一題,家長便送他由我們編輯部特別設計的小小招潮蟹卡。孩子集齊六張招潮蟹卡後,可把卡背大圖湊合成一張大招潮蟹圖。這玩意備有十道題目和兩套共十二張小小招潮蟹卡,如何分配?請家長自行決定。

 

 <問題紙

 

                   <小小招潮蟹卡> 

 

小小招潮蟹卡加工法:打印招潮蟹卡全圖,依大蟹圖底的黑線對摺,圖向外的摺成大蟹圖背靠小蟹圖。在內頁塗上膠水貼牢,乾透後沿白色虛線剪開成六張小圖。

 

愛錫紅樹林和濕地

居住香港,我們可以輕易到達海邊潮間帶觀賞各種動植物。但其實這擁有多樣性生物的生態環境是十分脆弱的,是需要每個到訪客人的愛護和尊重。漁農自然護理署在過去的十多年努力保育紅樹林,近年亦漸見成效,大澳碼頭旁的紅樹林是其中一個例證。

紅樹林生態環境呵護着我們,是這樣的⋯⋯

她提供有機養料給沿海的動植物,支持着多層次的食物鏈,亦有助漁業發展。

她對岸邊陸地起着緩衝作用,保護海灣免受風浪的直接衝擊。

區內植物的根群和土壤有助過濾來自陸地的污染物,減少海洋污染。

她那豐富多樣的生態環境,是孩子了解大自然生命力的好地方。

我們也要呵護紅樹林⋯⋯

在濕地上行走時,不要弄傷紅樹和其他海草的根部或幼苗,不要踐踏生物。

不要帶走招潮蟹或其他生物,接觸時要輕力一點,觀察完畢要放回原來位置,讓牠們能繼續生存下去。

自己的垃圾自己帶走。

互相尊重,就是了。

 

觀察小提示

 1>應在潮退時觀賞,所以要留意幾乎日日不同的潮汐時間!可以到香港天文台網頁尋找「潮汐預報表」作參考。

2>先在遠處觀察,再慢慢靠近洞口,蹲下或坐下,只要靜靜地等上幾分鐘,就可以看見招潮蟹小心的爬出洞外覓食或築洞。

 

想學習摺紙蟹? 

按圖看示範  

初級版 進階版
 挑戰版 招潮蟹!
^(四圖皆為網絡截圖)       

 

想了解香港的生物多樣性?

2017香港生物多樣性節「咫尺‧自然」藝術展 (進行中!)

內容簡介:10位本地藝術家透過作品,如繪畫、摺紙、陶瓷及玻璃雕塑,展現香港生物多樣性的豐富多姿。展覽亦設有講座、工作坊和電影放映會,由參展藝術家分享作品及其蘊藏的自然生態美。

 

 


 閱讀其他內容:

  

 

編輯:李施麗



Older Post Newer Post


  • Clarissa Ng on

    内容、资料非常詳盡,加上圖片精美,配合問答遊戲學習,讓孩子們增强課外知識之餘,更可增進親子關系。


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published