English繁體简体
Cart 0

《芥子園通訊》#10:夏夜觀銀河 沙灘留足印

觀星

 

夏夜,香港有些地方可以較易看到星星和銀河,但前設是晴朗的天空、無月、低光汚染;大東山、大坳門、萬宜水庫水覇、東坪洲等都是攝影界追捕銀河的熱門地點。與孩子同行,交通便利似乎是這項活動前設的前設!

 

(照片提供:星野行)          

 

那麼,有甚麼選擇?我們請教了星野行的創立人之一的 Timmy Wong,Timmy是攝星達人,近年熱愛攝影銀河,熟識香港多個「觀河」地點。上下兩張香港銀河照片就是他其中的作品,「嘩!好靚!」是編者看到時由衷的讚嘆。銀河,是那麼近又那麼遠!

 

先看 玩在觀星之前--沙灘樂

 

Timmy首選--石澳、西貢萬宜水庫

石澳最適宜一家大小欣賞星空,因其交通方便,公共交通選擇較多。下車後毋用走太遠便可找到觀星地方;即使和孩子觀星到十時,仍方便找到巴士回巿區。其次是西貢的萬宜水庫水覇,不過往返交通主要依靠的士。

石澳有沙灘,有食肆,適合組織一個半天活動:午後游泳和沙灘玩樂、黃昏晚餐、飯後四處閑逛,順道尋找理想、安全的觀星位置。

 

(上圖合照:星野行創立人,左起: Michael Leung、Toby Lo、Timmy Wong /照片提供:星野行)

 

 (照片提供:星野行)

Timmy提提你--觀星的準備

要甚麼工具?其實眼睛就夠了。望遠鏡?除非要觀察某特定點,否則望遠鏡狹窄的鏡頭反會限制了視野。如果家長不清楚星星和銀河的位置,最好先買一份星圖或下載觀星的手機應用程式,那會較易定位。

免費的應用程式如:

 

要電筒照明?用手機照明?晚上眼睛遇上白光或黃光時瞳孔會收縮,曝光能力降低,所以如想盡快看到星星,還是先收起手機吧!如用手提電筒的話,則應選擇發紅光的,道理同上。要留意的是,電筒要朝地面照射,免得照到別人的眼睛或曝光中的攝影機,引起不便。其實,在黑暗中行走前先讓眼睛適應一下,很多時不用照明還是會看到前路的。

在公眾地方觀星,要懂得互相尊重,說話的聲音要細小。尤其晚上較靜,平日的說話聲浪變得容易入耳。

夏夜的氣溫普遍偏高,要準備足夠的飲用水。觀星地點多在海邊或山上,最好帶備擋風衣或外套,以備天氣驟變。

 《小熊貓》的美媚為小孩子介紹觀星的準備!

先看美媚活動夜空觀星

(第24期) 

Timmy 教你找銀河

銀河每月的上升和落下的時間都不同,七月會在下午五時半上升,凌晨零時落下,八月會在下午三時半上升,晚上十時落下。因應時間,在東南至西南方的夜空,嘗試尋找天蝎座的心宿二(或稱天蝎座a),心宿二的左面就是銀河所在,而天蝎座的尾巴正是斜掛在銀河之上。下圖中的大紅點就是心宿二。(截圖來自六月份《白羚羊》--瘋狂知識集:流星來了,快許願!

 

 

另一方法是,尋找牛郎星和織女星,神話故事中牛郎和織女被天河分隔了,天河正是兩星之間的銀河。上面截圖中的牽牛星和天琴星便分別是牛郎星和織女星了,這兩顆星都異常明亮,找找看吧!

 

《白羚羊》講解了幾種較易看見的星體現象。

先看瘋狂知識集流星來了,快許願!

(第381期)


「天氣不似預期」? Plan B!

如果看不到銀河,家長可跟孩子說說牛郎織女的故事,緩解他們的失望。同時,亦身體力行演繹:改不了環境,便改變我們的心態,動動腦筋,享受當「夏」!

牛郎織女故事──文字版

牛郎織女故事──動畫版

 

 

玩在觀星之前--沙灘樂

除了石澳,我還會建議離石澳不遠的舂坎角、南灣和龜背灣沙灘。雖然這些沙灘不算大,但都有着遠離煩囂的感覺。大家不妨在那裏玩樂後,再轉到石澳觀星;兩地間的交通時間也可作為一家人各自歇歇回氣的寶貴時光!

至於西貢方面,那裏的沙灘亦不少,當中我會建議愛行山或挑戰的家庭去三星灣:下車後沿小徑走約一個小時便會到達。那裏風景優美,又可讓你們一次過享受健行、沙灘樂和觀星的樂趣。不過記得帶備電筒,回程的路上或許需要照明。

這裏了解更多香港泳灘資料

厭倦了堆沙堡?還可以玩甚麼?

堆沙人!

落雪的地方可以堆雪人,香港有的是沙灘,那你堆過沙人沒有?

沙人如雪人一樣是向上發展的,所以要成功可要下一點功夫!先想出一個外形,把構想中的沙人分成若干層數。然後把沙子逐層堆起,淋濕,用手掌拍打壓實,要每一層都做得好沙人才穩固。這可說是一家人同心協力的傑作!慢慢來!

投擲沙灘球 

可因應孩子年紀而決定玩個人或隊伍賽,亦可自行調校玩法。

玩法一:挖一行五個洞,洞要較沙灘球大,由遠至近順序分配洞的分數:5,4,3,2,1 ,投進越遠的洞越高分。又可設定一個數目如20 ,誰先湊合到目標分數誰勝出。

玩法二: 預留約十呎球道,於末端堆一個一平方米的沙丘。在沙丘的朝球道面上挖一個洞,洞的空間要可容納沙灘球。站在球道的另一端,運用滾、拋和擲的方法把球送進洞裏。

 

 

  

你可能還未看有關星星的:

《小熊貓》第24期

 

《白羚羊》第381期

編輯:李施麗



Older Post Newer Post


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published